• 駿洋 1 至 3 座租戶居住狀況意見調查
    |
    2020-10-29 17:45:37
    |

    【新聞稿】駿洋 1 至 3 座租戶居住狀況意見調查
    公民力量、公屋聯會及火炭連線於今天( 10 月 29 日)召開記者招待會,公佈「駿洋 1 至 3 座租戶居住狀況意見調查」分析報告。
    <六成租戶居於面積少於 100 呎劏房>
    公民力量、公屋聯會及火炭連線於今年 9 月底至 10 月期間,透過網上問卷及親身探訪,收到 100 份由駿洋邨 1 至 3 座準公屋租戶填寫之問卷,以了解他們目前的居住困難,並就劏房問題進行研究及分析。根據調查結果,有約六成準公屋租戶居於劏房,單位面積少於 100 平方呎。
    三會表示,因受新冠肺炎疫情反覆影響,駿洋邨的第 1 至 3 座單位早前仍作檢疫中心,故租戶要延遲至明年第一季才獲派公屋單位。建議加快屋邨的修膳及清潔的工作,在可行情況下,考慮以“清一座還一座”的方式向租戶進行單位編配,加快讓租戶上樓進度。
    <經濟及生活負擔重,加快單位編配進度>
    據調查結果顯示,租戶現時居住的單位租金水平不低,有五成居於劏房的租戶每月繳交 5,000元或以上的租金,而截至 2019 年 12 月,房委會轄下的單位平均每月租金為 2,072 元,較居住於劏房單位等的租金水平為低,加上疫情影響,經濟負擔日重,而在探訪多個租戶期間,亦有不少租戶反映現時因獲配駿洋邨單位的日期仍不確定,子女正面對跨區上學的問題,早出晚歸以及生活照顧成為了不少壓力。此外,在單位租賃期約滿後,暫未有再與業主簽訂租約,擔心業主因而會隨時收回單位,感到徬徨。
    <應為受影響租戶再提供津貼及免租措施>
    因應政府徵用了駿洋邨為檢疫中心,早前透過防疫抗疫基金向受影響租戶派發了兩輪津 貼,而特首林鄭月娥於 9 月中旬,表示會再向第一至第三座的駿洋邨準租戶,由房屋署再發放一個津貼給他們,但暫時仍未有具體的細節內容。三會促請署方盡快交待有關津貼計劃的細節內容。此外,因應推遲了入伙的安排,房委會除提供津貼外,也應向受影響的租戶提供相應延遲月份的免租安排,特事特辦,作為補償措施。
    <支持政府推行劏房租務管制>
    從調查結果中,有近九成租戶輪候公屋時間達六年或以上,反映出輪候公屋的時間已遠遠偏離了政府承諾的“三年上樓”目標。長遠而言,增加公營房屋供應,縮短公屋輪候時間才是解決基層住屋問題的治本方法;然而,由於未來供應仍處於低水平,公屋輪候時間很大機會會繼續上升,或突破平均六年。故此,我們支持政府恢復對劏房租賃進行適當的管制,以改善現時業主與租客不對等的狀況。
    <要求為公屋輪候者加快推行現金津貼計劃>
    特首林鄭月娥於今年年初,宣佈了多項民生政策新措施,當中提出會於明年下半年,向輪候公屋逾三年的申請者提供現金津貼。現時香港經濟受疫情打擊,失業率高企,開工不足情況嚴重, 不少基層市民從事於食肆、地盤等工作,收入不穩定。然而,從三會在探訪的不少租戶中,單位租金未有因疫情影響,業主提供減租,部分單位會有凍租,租戶經濟負擔沉重。為紓緩租金及生活壓力,三會建議政府應加快於今年推行現金津貼計劃,減輕租金開支的負擔。